MANEJO INADEQUADO DA AGRICULTURA OCASIONA IMPACTOS
AMBIENTAIS
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Fonte: Miguel Alves.
Descarte errado de embalagens de agrotóxico na bacia do rio Parnaíba
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(Foto/Gil
Oliveira). Assoreamento no rio Parnaíba
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MANEJO INADEQUADO DA AGRICULTURA OCASIONA IMPACTOS
AMBIENTAIS
Elaboração: Dalton Brito
Revisão: Zilene Noberto
Apoio:
Prefeitura
Municipal de Água Doce – MA
Prefeitura
Municipal de Santana – MA
Prefeitura
Municipal de Araioses – MA
Introdução
Qualquer
atividade humana exerce influência no Meio Ambiente. Portanto, a produção de
alimentos é um dos maiores desafios do mundo moderno. A agricultura hoje produz
alimentos para uma população estimada em 6,5 bilhões de pessoas em todo o
planeta.
No entanto, a
maneira errônea de conduzir a agricultura tem levado a impactos severos refletidos
no ambiente, e são os mais diversos como: assoreamento, desmatamento, perda da biodiversidade,
poluição atmosférica, poluição das águas, desertificação, destruição de mananciais,
geração de resíduos.
Porém, a
agricultura necessita de um manejo adequado para que esses efeitos sejam
reduzidos ou mesmo eliminados: usar moderadamente agrotóxicos e inseticidas
para que não haja contaminação dos mananciais e águas subterrâneas; não plantar
as margens dos rios para que não haja destruição da mata ciliar e nem cause o
assoreamento; não desviar o curso natural das águas de maneira desordenada, ou
seja, irrigações clandestinas; fazer rotatividade de cultura para que não haja
empobrecimento do solo.
Contudo, há uma
série de leis que não são obedecidas e o maior prejuízo causado é ao meio
ambiente e às gerações futuras que herdarão um ecossistema totalmente
degradado.
O rio Magú
O rio Magú nasce na localidade Cabeceiras, município
de Santana do Maranhão, e percorre uma extensão de 110 km aproximadamente, desde
a nascente passando pelo município de Água Doce do Maranhão e desembocando no
rio Santa Rosa, que é afluente do rio Parnaíba no Povoado João Peres, em
Araioses – MA.
A bacia hidrográfica do rio Parnaíba e sua
potencialidade
A bacia do rio Parnaíba, com uma área de 344.112 km²,
é uma das bacias hidrográficas mais importantes do país. A mesma abrange três
estados: Piauí, Ceará e Maranhão. A bacia apresenta excelentes potenciais produtivos.
A precipitação anual, de 1060mm, aliada a uma topografia plana e solos
profundos, permite que mais de 70% de seus territórios seja agricultável,
produzindo desde oleaginosa como soja, até a cana de açúcar e o eucalipto.
Vulnerabilidade da Bacia
Apesar das boas potencialidades da bacia do rio
Parnaíba, ela apresenta importantes vulnerabilidades socioeconômicas e
ambientais. A população da bacia, de aproximadamente 4 milhões de habitantes,
tem um IDH médio de 0,600, bem abaixo da média nacional (0,800). Os indicadores
de educação e saúde também estão entre os mais baixos do País.
Outra
importante vulnerabilidade da bacia do rio Parnaíba é a ambiental. Como grande
parte da bacia apresenta clima semiárido e vegetação caducifólia, os solos são
freqüentemente expostos às intempéries, sofrendo importantes processos de
erosão e desertificação. Os milhões de toneladas de sedimentos resultantes da
erosão dessas áreas vulneráveis são paulatinamente levados para seus afluentes,
contribuindo para o assoreamento e degradação da qualidade da água e ao
conjunto das espécies de peixes da bacia.
Não
é apenas o clima inicialmente que determina a degradação dos solos e dos
recursos hídricos. Ela é resultante de um ciclo vicioso de agricultura
rudimentar, de baixa produtividade, onde a queima e outras práticas agrícolas
inadequadas são os principais ingredientes.
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